ニュースを更新

【兵庫県知事】斎藤元彦氏、公益通報者保護法が禁じる通報者捜しや告発者に対する不利益な取り扱いに該当する疑いも…国は刑事罰導入に向け調整

ニュース速報+
150
2024/11/21(木) 08:54

兵庫県知事選で再選を果たした斎藤元彦氏が19日、約1カ月半ぶりに知事に就任した。斎藤知事の2期目の県政がスタートしたが、失職に追い込まれる理由となった内部告発問題が目の前には横たわったままだ。告発後の斎藤氏や県の対応が、公益通報者保護法に違反する疑いもあると指摘される。一方、国は通報者保護の対策強化を検討している。
 斎藤氏は19日午後の就任会見で、内部告発問題へのこれまでの対応について「適切か……

この記事へのコメント

つまり自殺した元西播磨県民局長の話は ぜんぶ嘘やったということやな 斎藤知事のパワハラはなかったが結論やで

如何でも良いから公開しろよ。

チラシの裏に書いた僕の考えた妄想とかを公益通報だとか言われても知らんがな。

公益者通報を自費でするのは良いよ、でも県民の税金で買ったパソコンで県民の税金で買った電気で県民の税金から給料貰ってる時にやっちゃ駄目ぢゃね? それは県の所有物ぢゃね?

俺ですら会社のパソコンに私用のデータは入れないもの、公私の区別が無いと言うかネットリテラシーと言うか社会リテラシーが無さ過ぎんだよ。 是で公務員で御座いますとかバカ過ぎて呆れるわw

時系列オカシイのに粘るなぁw

その法整備した専門家が違反、と言い切ってなかったっけ? あほくさい。

まぁしばらくは意地汚い行動は控えるだろうけどまた何かやらかす雰囲気はあるよな

コメントをもっと見る