海に遺灰をまく海洋散骨を、遺族が立ち会わずに業者が代行する「代理散骨」が増えている。遺族が一緒に乗船するより安価で、「墓じまい」で出た遺骨の供養先としても人気だ。 一方、墓地への埋葬を想定した現行法に散骨の規定はない。専門家は、代理散骨が遺骨の処分目的になってはならないと警鐘を鳴らす。【岡田英】 ◇「お金かけず、まとめてまきたい」 「セレモニーを重視して(遺族が)乗船するプランを……
代行で済ませるとは 気楽なもんだ
狭い墓に入るより広い海で散骨の方がええやろ どのみち生物は死んだら全て消えてなくなるんや 簡単に例えると熟睡して意識がない状態が未来永劫続く 欧米ではもう死後の結論は出とるで
安く済む方法でええよ
面倒なら火葬場で 遺骨受け取り放棄すればいいじゃんよ 俺はそうして貰うつもりだ 地元の火葬場で手続きすればokだと確認済み
杜夫さんに撒いてもらうイメージなんだよね
お墓の購入も永代供養も不要だからいいかも どうせ3世代後には誰??ってなるしな
ちゃんと散骨されるとは言ってない(キリッ) 1年ぐらい前に、山奥に骨をそのまま放置する墓が出来たって話題になっていたね
毒親と一緒の墓よりこっちがいい
代行で済ませるとは 気楽なもんだ
狭い墓に入るより広い海で散骨の方がええやろ どのみち生物は死んだら全て消えてなくなるんや 簡単に例えると熟睡して意識がない状態が未来永劫続く 欧米ではもう死後の結論は出とるで
安く済む方法でええよ
面倒なら火葬場で 遺骨受け取り放棄すればいいじゃんよ 俺はそうして貰うつもりだ 地元の火葬場で手続きすればokだと確認済み
杜夫さんに撒いてもらうイメージなんだよね
お墓の購入も永代供養も不要だからいいかも どうせ3世代後には誰??ってなるしな
ちゃんと散骨されるとは言ってない(キリッ) 1年ぐらい前に、山奥に骨をそのまま放置する墓が出来たって話題になっていたね
毒親と一緒の墓よりこっちがいい