ニュースを更新

【年金受給】森永卓郎(67)厚生年金「1円ももらえてない」告白…「在職老齢年金制度」に怒り

ニュース速報+
435
2024/11/21(木) 07:11

経済アナリストの森永卓郎氏(67)が20日、ニッポン放送「垣花正 あなたとハッピー!」に出演。在職老齢年金制度について私見を述べた。
 厚労省は、人手不足を補うため、老齢厚生年金の月額と月給が合計50万円を超えると、年金が減額される「在職老齢年金制度」を見直し、減額する対象者を縮小する調整に入った。
 これに森永氏は「私が言いたいのは、ずっと年金保険料を払い続けてきて。どうなってるかって……

この記事へのコメント

はたらくの辞めて収入ゼロになれば貰えるじゃん ほしかったらそうすれば良いのに

稼いでるならええやん

富の偏重を阻止する為にそら必要な措置だろ元々 若い人は払い損で赤字マイナス 年寄りだけ黒字プラスなんて死に金ばかり増えるし そうすると少子化さらに進むし

月収1000万超えてりゃ貰えないよ。 いらないだろ、年金なんて端金。

まぁ保険代わりにしかならんって事か 配当とかあてがある人も掛け捨てみたいになるのかな もう年金制度無くせよ 今まで払った分返せ

これは正しいことだろ

あと1年か2年かだいたい寿命が分かってて 死ぬまで働くと決めたのは自分なのだから 文句はないはずじゃないのか?

うまい棒月10本で本当にいいのか?

コメントをもっと見る