ニュースを更新

【フリーアナウンサー】岡副麻希「奨学金のおかげで自分の世界が広がった」親になった今考える“学びとお金”

ニュース速報+
113
2024/11/21(木) 09:32

今年5月に第一子を出産したフリーアナウンサーの岡副麻希さんは、奨学金制度を利用して大学進学した経験があり、昨年自身のSNSで奨学金の完済を公表している。「社会に出たら自分で返済しなければいけないので、就職活動へのプレッシャーは少しあったが、お金の重みを学べた」と当時を振り返る岡副さんに、親の立場になった今、奨学金制度について思うことを聞いた。(聞き手:荻上チキ/TBSラジオ/Yahoo!ニュース……

この記事へのコメント

本来は良い制度なはずなんだけどね 今の若者は貧しくて返せないのよね

大卒で就職したら年間100万は返せるはずだが。何に使ってお金無いと言っているのか?

行きたい大学に行かせてもらえて羨ましい 自分は奨学金借りてかつ大学は学費の安い中と 自分のレベルや行きたい学科じゃなかった

そもそもなんで学費がこんなに高くなっているのか。 一体何にお金が消えているのか。

何を学び、何を身に着けたかは大事だが、何を何処までできるかが社会の中では大事だよ 口先だけの学歴くんは10年持たずに消えていくだけ

その節はお世話になりました?

私立大学には、奨学金制度使用禁止にすべき

今の大学は金かかりすぎだよ。

コメントをもっと見る