ニュースを更新

【日本商工会議所】「第3号被保険者」解消を提言「時代に合わない世帯モデル」不公平と指摘

ニュース速報+
26
2024/11/25(月) 02:57

働く人の手取りを増やそうと、毎日のようにニュースになっている「103万円の壁」。
そんな中、パートの主婦などが直面している別の壁の問題で新たな動きがありました。
日本商工会議所が年金制度改革に関する提言を公表しました。
その内容は、将来的に「第3号被保険者制度」の解消を求めるというものです。
22日は「『“3号”解消』なら専業主婦・主夫にどう影響?」をテーマにお伝えします。
21日、日本商工……

この記事へのコメント

日商も1000回に1回くらいはまともなことを言う

もう年金が時代に合わない 少ない現役世代が老人を支えるなんて無理

なにをいまごと 数十年前から何とかしろと言われ続けてきてる

氷河期を見捨ててきたように今度は自分らが見捨てられる番よ こうなることはわかりきっていたんだからね 俺は老人なんて支えたくないからな 安泰な老後なんてのはしっかりと次世代を育成したおまけみたいなもんよ

第三号被保険者はやめるべきだよ 103万円の壁ってこういうのがあるから問題なんだし なくなれば103万円の壁も低くなって飛び越えやすくなる

金やってんだから言うこと聞けよぉ

連合も廃止に賛成だから一気にやった方がいいかもね

結婚しない人が増えたから、不公平感が際立っちゃってるよね

コメントをもっと見る