国内での前回の死刑執行から約2年4カ月が経過した。 近年はほぼ毎年執行されており、2年を超える空白は異例だ。この間に死刑囚だった袴田巌さんの再審無罪が確定し、識者から死刑制度廃止を含めた見直しを求める声が上がる。 死刑は刑法で定められ、法相の命令を受けて絞首により執行される。刑事訴訟法は判決確定から6カ月以内の命令を規定するが、これは「訓示規定」(法務省)と解釈されている。実際には関係記……
仕事したくないなら法務大臣を断れよ
ハンコを押すだけの簡単なお仕事だろ はよやれ
刑が確定して即執行にすれば経費がかからないと思う
アメリカが死刑排除したら、さすがに国際的圧力に屈すると思うが、とうぶん無さそう
大臣の職務怠慢だな オレを大臣にしてくれたら毎日署名して執行ボタンも押してやるよ
上川が登場するまで執行記録保持者だった鳩山邦夫が急死したからな みんなビビるだろw
職務放棄の税金泥棒大臣
さっさとやれよ。生かしとくだけで税金の無駄
仕事したくないなら法務大臣を断れよ
ハンコを押すだけの簡単なお仕事だろ はよやれ
刑が確定して即執行にすれば経費がかからないと思う
アメリカが死刑排除したら、さすがに国際的圧力に屈すると思うが、とうぶん無さそう
大臣の職務怠慢だな オレを大臣にしてくれたら毎日署名して執行ボタンも押してやるよ
上川が登場するまで執行記録保持者だった鳩山邦夫が急死したからな みんなビビるだろw
職務放棄の税金泥棒大臣
さっさとやれよ。生かしとくだけで税金の無駄