【広島】アナウンサーが「市町」を「しまち」と読んで“苦情”→読み方には理由があった 現役アナの投稿が話題「勉強になる」
「市町をしまちと読んでるようでは困りますな…」。アナウンサーの漢字の読み方に違和感を覚えた視聴者がXで“苦情”を入れたのに対し、アナウンサー本人が意図を解説した返信が、話題になっています。
番組で「市町」が「しまち」と読まれていることに違和感を持ち、広島テレビの森拓磨アナウンサーに対して上記の投稿をした視聴者。それを引用リポストする形で、森アナは以下のように伝えました。
「ご指摘ありがとうございま……
なるほどね~ 勉強になるわ
ドヤ顔で苦情入れたジジイ恥ずw お前が物知らずなだけで普通に放送では「しまち」と読んでるし意味も通じてる
お前らがいけぬまとかクレメンスとか言うのにはきっと理由があるに違いない
雨宮さん あまみや あめみや うぐうです
NHK女子アナが「団塊」を「だんこん」と誤読したのもあったな Live Love ひょうご 生放送で男性アナがドン引きしてた
アルファ ブラボー ヒトフタマルマルとか
でも最近のやつらは「暗くなって来ましたね」を 「苦楽鳴って来ましたね」とかAIみたいなイントネーションで読みやがる
市や町でええやろ「しまち」って読む方がキモイ