ニュースを更新

【キャスト】東京ディズニーの元清掃スタッフが「ありのまま」を告白!給料とボーナス、昇格の実態が過酷すぎる

ニュース速報+
370
2024/11/28(木) 06:29

東京ディズニーリゾートで働くキャストも人間だから、仲間と会社の愚痴も言い合うし、給料が安いと不満を持ったりもする。本書は、模範回答的なディズニーランド像に対する、「現場からの実態報告」でもある。57歳で入社し、65歳で退職するまで、私がすごした8年間でみた“夢の国”の「ありのまま」の姿をお伝えしよう。
※本稿は笠原一郎『ディズニーキャストざわざわ日記』(三五館シンシャ、2022年2月1日発行)の……

この記事へのコメント

ウォルトにいくら払ってると思っているんだ。馬鹿か!ウォルトに言え(社員)

些細なことでも噛み付くオリエンタルランドさんなら 内情暴露も契約違反として訴えそうなイメージ

公務員もそうじゃない? キャリア、ノンキャリア、非正規公務員

お客様にとっての夢の国だからね

57で入ったなら当たり前の処遇だと思うが。

この前深夜にアトラクションの清掃とか点検してるのやってたけどあれも安時給なんだろうな かなりハードそうだった

安くてもやりたい人がたくさんいるからじゃね?

あー洗脳が解けちゃったのね。 給料あんまり安くし過ぎるとやりがい搾取バレちゃうよ。 オレもうちの奥さんのディズニー洗脳解除するの苦労したが、値上がりのおかげで現実に戻って来たよ。

コメントをもっと見る