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【漁獲量少なく例年より高値】東京23区ではタコがマグロ超え!名古屋の老舗たこ焼き屋もタコ高騰に泣く!

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2024/11/28(木) 04:25

 たこ焼きには欠かせない「タコ」の価格が高騰しています。
 名古屋市瑞穂区の「たこ焼き三丁目」は、創業50年以上の老舗です。名古屋風のしょうゆベースの生地に、キャベツ、天かす、魚粉などが入った具だくさんのたこ焼きが自慢です。
客:
「おしょうゆの味がいいね。(通って)40~50年になると思う」
別の客:
「たこ焼きを20個、お昼ご飯用です。昔から好きで利用している」
開店当初は1個30円だ……

この記事へのコメント

銀たこ高すぎてびっくりするよね

初詣と言えばたこ焼き! だったけど今年1個100円超えてたのでやめた

タコって養殖できないの? なんか養殖のイメージないけど

魚介類が全体的に高くなってるから肉買うようになった

安く海外から輸入してたから 養殖に力入れてなかったのかな

最近は買わずに家で作るようになった それでも高いからたまにしかやらないけど

北海道のたこはもっと保護して

北海道で穫れるタコはミズダコ ミズダコは生で刺し身やタコワサにすると美味しい たこ焼きに使うのは真ダコ

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