ニュースを更新

【帯状疱疹ワクチン】2025年度から定期接種へ 高齢者対象 国が調整

ニュース速報+
13
2024/12/09(月) 09:29

ウイルスがもとで発疹や痛みが生じる帯状疱疹(ほうしん)のワクチンについて、厚生労働省は来年4月から高齢者を対象に、定期接種化する最終調整に入った。65歳以降、5歳刻みで接種を受けられるようにする。接種費用の一部を公費負担とし、自己負担の軽減を図る。
 帯状疱疹ワクチンはこれまで、全額自己負担となる任意接種扱い。決められた回数の接種を受けると、4万~1万円ほどかかる。独自に助成をする自治体が増え……

この記事へのコメント

油断しないで 帯状疱疹のワクチンと見せかけて アレを打たれるんですよ

帯状疱疹になる人が増えてきたんだな

不活化は高いから助かる

ワクチン打ったせいで病気になるからまたワクチン打てとかいくら年寄り相手でもひどい(笑)

33歳ぐらいでなったわ 激痛だった

シングリックス打っておいたほうがいいよ。高いけどそれだけの価値はある。

ワクチンで弱ってワクチンを打つw

ワクチン打ったら免疫力下がって帯状疱疹になると言ってたやつが現実になったな 最後の方はカンジタだったか、しかし最近、腸カンジタも増加してるような話題あったな

コメントをもっと見る