細川元総理「石破さんの認識は誤り」企業献金めぐり… 当時は“廃止と認識” JNN単独インタビューに【Nスタ解説】
政治資金規正法の再改正で焦点となっている「企業・団体献金」をめぐり、30年前、「平成の政治改革」をまとめた細川元総理がJNNのインタビューに応じました。いまの政治改革の議論をどうみているのでしょうか。
細川護煕 元総理(86)
「もう30年経ったんだから、もう早く、そのとき決めた通りにやってください」
1993年、政治改革を旗印に、非自民8党派による連立政権が誕生。総理大臣に就任しました。
細川護……
自民党は金で票やポストを買うのをもうやめれないんだろうな
自民党総裁だった河野も「政党交付金を入れる代わりに5年後に企業団体献金は廃止という約束だった」と言っている
交渉の当事者2人が「政党交付金を入れる代わりに企業団体献金は廃止という約束」と言っているのに、アスペルガー石破だけが違うと言っている
バカ殿様生きとったんか
公金ちゅーちゅーの自民党。
金がないと選挙に勝てない自民党。
元NHKの岩田って女が細川、河野談話の河野の回顧録での発言は河野の勘違いってフジテレビの生放送で言ってたよ 企業、団体献金の廃止なんて考えてないって
企業団体献金を続けるなら政党交付金を廃止すべきだな