ニュースを更新

「アスキーアートは、枯山水にも現代アートにもなりえる」令和のAA職人が語る、葛藤と推し活の末に見いだした未来

ニュース速報+
8.2
2024/12/31(火) 21:00

スマートフォンアプリ『モンスターストライク』にて、「とある科学の超電磁砲」とのコラボイベントが2024年12月13日から翌年1月2日にかけて開催。そのCMにキャラクターを文字や記号だけで表現するアスキーアート(以下、AA)が使われ大きな話題となりました。
AAはテキストによる交流が中心だったインターネット黎明期において大流行するものの、画像や動画が手軽に投稿できるSNSが普及した現代では衰退の一途……

この記事へのコメント

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! と ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!! は今でも使う

(・ω・)FIREしてえわ 今の日本で経済支えるために働くとか完全に罰ゲームでしょ

( ?ω? )スヤァ…

これを忘れてた えい!

youtubeでよく見る、霊夢と魔理沙のゆっくりしていってね ってのも元々はアスキーアートらしいな

かなりの板でAAが禁止になった事で 5ちゃんでもAA板が死んだからな 代表的なヌルポガッスレまで無くなった AAの時代は終わった

ちょっと通りますよとかしばらくみてないな

元旦にさいたまが見れて、今年は縁起がいい。

コメントをもっと見る