【移住】「想像の100倍寒かった」関東から「盛岡」に移住した30代男性の後悔。「娯楽がパチンコか飲み屋しかないのも辛い」
都市部で生まれ育った土地で働いたのち、地方に生活拠点を移すことを一般的にIターンと呼ぶ。都会の喧騒を離れることができ、土地が安く、家が建てやすいなどのメリットがあるが、結局都市部に戻るケースも増えていると聞く。中山史郎さん(仮名・30代)も、その1人だ。
中山さんは神奈川県出身。20代を地元で過ごし、30歳になったことをきっかけに岩手県盛岡市に移住した。
「引っ越し当初は、ほぼ毎日盛岡冷麺を食べて……
また作文か、相当○○な人
極寒とか遊ぶとこないとかそんなこと引っこす前からわかるだろ バカなのかな
食に飽きるって 盛岡冷麺以外食べるもんないんかい
スノースポーツが趣味なら最高なんだろうけどね 盛岡冷麺だけじゃ弱いわな
田舎なんてそんなものよ 地縁の無い奴がどんどん東京へ出て行く時点でわかるだろ
宮城県で一番嫌なのは 道路が全部盛岡経由してること 盛岡はやっぱそこそこ混むから 盛岡避けて南北、東西に走りたいのに どこ行っても盛岡に連れてかれる
盛岡がクソ寒くて、娯楽がない そんなの行かなくたってわかるだろ 行ってからわかったなんて、低脳も度が過ぎる
暖かい地域育ちは冬に下見してからでないと難しいだろうな、雪かきすら未経験だから北国の人達を尊敬する でも切り取り部分を読む限りではこの記事の言い方は何か盛岡に失礼な感じ