【金沢大学】「30年物の和式トイレ」も改修できず…350万円を市民から集めた地方大学の雄に「どれだけお金ないのよ」の声
地方国立大学の中でも名門の一つと言われる金沢大学が、2023年にクラウドファンディングを行った。老朽化したトイレの改修費300万円が捻出できないというのだ。日本の国立大学に一体何が起きているのか。朝日新聞「国立大の悲鳴」取材班のリポートをまとめた『限界の国立大学』(朝日新書)より、一部を紹介する――。
■国立大学協会が緊急記者会見を開く事態に
「もう限界です」。2024年6月、全国86の……
東大は意外に全部洋式だった 中国人留学生向けの例の注意イラストは貼ってあったけどw
もう国は教育から手を引いたら 義務教育も含めて 全部私学でいいじゃん
30年前ってすでに洋式が主流だっただろ? 30年物って1930年ってこと?
とりあえず和式の上に被せるやつを設置しなよ。
そんな大学など閉鎖してしまえw
テレビとかの宣伝にお金使いすぎなんじゃ?
貧困国は貧困国らしく 教育にチカラ入れなくて良いよ 一次産業や生活の方が大事 公立学校なんて全廃で良いよ 文科省も解体して学校も売却 それを財源に福祉や経済に回せ
公立学校全廃、文科省解体で 毎年5兆円浮くんだから 5兆円財源で福祉に回せ