採血時「血管がなかなか出てこない…」→実は「血管が見つかりにくい人」には特徴があった【医師解説】
健康診断や人間ドックで実施される「血液検査」。年1回は必ず受けているという人も多いと思いますが、採血時に「血管が出にくい体質なのか、毎回看護師さんを困らせてます…」「今回も血管が見つかるまでに時間かかったわ」「すぐに血管見つかる人がちょっとうらやましい」など、血管が出にくい(見つかりにくい)人の経験談がしばしば聞かれます。これについて「なんで血管が見えにくいんだろう」「やっぱり太ってるからかな………
俺はどうも見つかりにくい人っぽい ちなみに太ってる人の方です(´・ω・`)
(*゜∀ ゜*)ヘェ-
腸よ鼻よを読んでたけど筋肉つければ血管太くなるらしいね
腕の血管が浮き出ているやつキモすぎ
点滴で血管と神経間違えて流し込まれたことあったなぁ だんだんその場所が膨れてきてドンドン痛くなってきた
一方看護師さんの方も 採血って上手い人と下手な人が確実に居るよね いててててて ってなる人も居れば え?もう終わったの?何も感じなかった って人も居る 長年培ってきたスキルの差か
採血時にはいきなり両腕を同時に出して「どっちでいきます?(ニヤリ)」 が血管見えにくいワイのスタイル
体脂肪率12%だけど 血管がわからないと何度も抜き差しされ あげく手のひらから血取られる