ニュースを更新
日本経済新聞
【PayPayや楽天ペイ】QRコードの決済回数が2024年、年間100億回を突破・・・新紙幣が発行されたにもかかわらず、お札の市中の流通は伸び悩んでおり、キャッシュレスの進展が加速している
ニュース速報+
145
PayPayや楽天ペイなどQRコードの決済回数が2024年、年間100億回を突破した。小売店や飲食店での少額利用を中心に世代を超えて浸透しており、短期間でクレジットカードと並ぶ主要な決済手段に成長した。24年は新紙幣が発行されたにもかかわらず、お札(日銀券)の市中の流通は伸び悩んでおり、キャッシュレスの進展が加速している。
キャッシュレス推進協議会が10日に発表した24年1〜9月のQRコード決済.……
この記事へのコメント
便利に慣れてしまうと危険度もあがる
これは世界的な事だが政府貨幣の信頼が揺らいでいる ん?仮想通貨の話しじゃないのか、残念
ペイペイ使えない店だと軽く殺意が湧く
中国からも、「キャッシュレスが浸透してるのに新紙幣って(笑)」と言われてたじゃん 流通しないのは当然。これを読めない日銀は無能集団か?
俺も現金派だよ 災害になり電気が使えなくなったらPayPayやクレカは 一文無しと同じだ
無論、電子マネーなどの影響だろうけど銀行の両替手数料が 大幅アップしたせいもあるだろ
だがクレジット詐欺は止まらない
キャッシュレス7、現金3ぐらいかなぁ… いや、6:4ぐらいかも?