ニュースを更新

【皇室】これが国民の総意なのか? 悠仁さま東大進学反対オンライン署名の問題点、主権者である私たち国民も「権力者」である自覚を

ニュース速報+
181
2025/01/15(水) 05:17

「権力は腐敗する、絶対的権力は絶対に腐敗する」(ジョン・アクトン)
 これは、「自戒をこめて」の発言である。筆者もまた、主権者のひとりとして、1億分の1の責任を担う。
 英国の歴史家ジョン・アクトンは、「権力は腐敗する、絶対的権力は絶対に腐敗する」と述べた。日本の主権者は国民である。国民が権力の主体である。
 ということは、国民という権力もまた、腐敗しないものだろうか。国民が絶対的権力を担……

この記事へのコメント

国民の総意を知る方法は 2つしかないよ 選挙か国民投票

これだけ分断が煽られる社会で国民の総意なんか存在しない

いや 国民はそんなに興味ないって どうしても叩きたい記事多いのは何のためにやってるの?

意に関せず血税食われてますが

中国人だらけだから 良かったんじゃねーのか ハニトラに簡単にかかりそうだし 姉をみたら容易に察しがつく 東大生はよくやったよ

筑波より横国の方が辺鄙だけどな。

権力者「権力使って東大に入ったろ」 庶民「権力使って東大に入るのはおかしい」 権力者「あ?お前らも権力者なんだぞ」 庶民「じゃあ俺たちも東大に入らせろ」 権力者「権力ない奴は無理」

正直言って、筑波大の管理者は馬鹿で、東大の連中はまともだと思うよ。

コメントをもっと見る