ニュースを更新

日本人はお人好しすぎる…「日本の外交」が「弱腰」になってしまう「3つの根本的理由」

ニュース速報+
401
2025/01/19(日) 04:57

外交の世界にでは、相手側との共通項を認めて意見をまとめなければいけないようなケースが多々あるが、現代では「妥協」で解決できるケースは少ない。昔の日本の外交スタイルは変えていかなければならない。
「和をもって尊しとなす」では外交にならず、時には心を鬼にしないといけない時もある。「死守」すべきものがある問題では、どうしても喧嘩を避けられないケースがある。今の日本の外交官は、そうした喧嘩の準備もで……

この記事へのコメント

斜陽国は人材不足でございます

奇しくも、日本が核兵器を持ってたら対等だったな。無害なATMとして数十兆円を引き出された哀れな国

外交官って国益のことを考えてなんでも知っておかないと出来ないと思うんだけど 日本政府の場合ほんと何もわかってないというか…行き当たりばったりで 北朝鮮とか韓国とかにどうやったら負けれるの?って話に

外務省がちゃんと仕事してないからでしょ

そうそうインドネシアに失礼のない様にとか喚いてるバカなw しかもそれをサンクチュアリ早苗に代えろニダ!国益がニダ!とか発狂してる連中が後押ししてて始末に悪いw

日本には共産党と言う反日団体がいるから。

わかってて言うなよ アメリカの属国で外交自主権がないからだよ

外交のケツモチである軍事力が無いから 一発も撃てない自衛隊は怖くない

コメントをもっと見る