生成AIで「エヴァ新劇場版」キャラの卑猥ポスターを作成・無断販売か 男性2人を著作権法違反容疑で書類送検 神奈川県警
有名アニメ「エヴァンゲリオン新劇場版」や「遊戯王」などに登場する女性キャラクターの卑猥なポスターを生成AIで作成し、ポスターを無断で販売したなどとして、男性2人が書類送検されました。警察によりますと、書類送検された横浜市旭区に住む会社員の男性(36)と滋賀県彦根市に住む自営業の男性(40)は去年、有名アニメ「エヴァンゲリオン新劇場版」や「遊戯王」などに登場する女性キャラクターの卑猥な画像を複製した……
これで捕まるって二次創作同人作家たちがやってることとなんか違うんか?
つうか、住所を見て、そういうことをやりそうな奴が住んでそうな土地柄だなあと思ってしまった。
著作権絡みは親告罪なので、 手描きのものはファンの同人活動と見なすけど、生成AI出力の二次創作を売ったら警察に通報するよーって言うことかな
えっまだやんの?しんちゃんヱヴァンゲリヲンとかか
神奈川県警「自殺以外の調書の書き方がわからない」
コミケで売ってれば捕まらなかったのかな? これ海外から売ってたら日本の警察じゃ捕まえようないよね
版権ものってだけで売れるからな。 それを自分の実力と思い上がっていたのだろう。
生成AIの情報商材界隈だろ マネタイズがどうたらほざきながら暴れてる