煮干しが歴史的な高値です。原料となるイワシの不漁が続き、4年ほどで2倍以上に高騰しています。煮干しスープが人気のラーメン店に影響が出ています。 グルメサイトが発表する百名店にも選ばれた濃厚な煮干しだしの特製ラーメン。 厳選した7種類ほどの煮干しを煮込んで作るこだわりのスープが人気の理由です。1杯あたり100グラムもの煮干しを使っています。麺処 晴 大城弘樹店主「(煮干しの価格が)……
イワシがなければトビウオを使えばいいじゃない
青森の死ぬほど塩辛い煮干しラーメンがなくなったら 県民は多少長生きするんじゃないかな いやだめか
あっっついから北に行ったんだろうな
こないだまで、大量に居すぎて 漁船が転覆したり、水中の酸素不足で養殖のフグが全滅したりしてたのに
日本のEEZの海洋生態系は1970年くらいまでに1回壊滅してると思うけど、そのあとの修復が進んでなくて不安定でしょ
不味いからなくていいよ
不良なんかじゃねーんだよね、実際は 獲れると値が下がるから獲らないだけw 獲らないと高値で売れる、楽して儲かる仕組みなんだよね
煮干しラーメンまずいから別にいいや
イワシがなければトビウオを使えばいいじゃない
青森の死ぬほど塩辛い煮干しラーメンがなくなったら 県民は多少長生きするんじゃないかな いやだめか
あっっついから北に行ったんだろうな
こないだまで、大量に居すぎて 漁船が転覆したり、水中の酸素不足で養殖のフグが全滅したりしてたのに
日本のEEZの海洋生態系は1970年くらいまでに1回壊滅してると思うけど、そのあとの修復が進んでなくて不安定でしょ
不味いからなくていいよ
不良なんかじゃねーんだよね、実際は 獲れると値が下がるから獲らないだけw 獲らないと高値で売れる、楽して儲かる仕組みなんだよね
煮干しラーメンまずいから別にいいや