エコー検査、レントゲン検査など、現代の医療では検査による画像診断が欠かせない。わけても日本は、医療機器であるCT(コンピューター断層撮影装置)やMRI(磁気共鳴画像化装置)が人口当たり保有台数で世界一という「検査大国」だ。最先端の検査が身近にある環境は恵まれている半面、医師の勧めに無条件に従って不必要な検査を受けてしまう「過剰検査」に陥る可能性にも気をつける必要がある。■診療所にもあるM……
大体は維持コストを回収、何かあった時に見落としだー、医療過誤だーっていう2つの理由じゃねえかな
CTは造影剤が必要なのと被爆するのがネックだな
ほとんどの日本人は日本人から搾取して生計を立てている
せっかく病院行っているなら検査やっとけって思うがね
首痛めた時、クリニックに勧められた そこにはMRIがないので他の病院紹介された 12,000円くらいかかったわ
あっこんなところに腫瘍が!取りましょう! 取らないといつ悪性になるか!なったら大変です! あーっ!いけません患者さま!あーっ!あーっ!
数年前念のために撮ったMRIで胆嚢がん見つかって、早期だったので寛解まで持ち込めたけど、あの時撮ってもらわなかったら多分死んでたので気になるならやった方がよい
コタツ記者のコタツ記事 MRIが一検査機あたり設置費用数千万のはずがないだろ!
大体は維持コストを回収、何かあった時に見落としだー、医療過誤だーっていう2つの理由じゃねえかな
CTは造影剤が必要なのと被爆するのがネックだな
ほとんどの日本人は日本人から搾取して生計を立てている
せっかく病院行っているなら検査やっとけって思うがね
首痛めた時、クリニックに勧められた そこにはMRIがないので他の病院紹介された 12,000円くらいかかったわ
あっこんなところに腫瘍が!取りましょう! 取らないといつ悪性になるか!なったら大変です! あーっ!いけません患者さま!あーっ!あーっ!
数年前念のために撮ったMRIで胆嚢がん見つかって、早期だったので寛解まで持ち込めたけど、あの時撮ってもらわなかったら多分死んでたので気になるならやった方がよい
コタツ記者のコタツ記事 MRIが一検査機あたり設置費用数千万のはずがないだろ!