【新しい研究】トマトに含まれるリコピン摂取量と血中濃度が高いほど、がんリスク(5~11%)と死亡率(最大24%)が大幅に低下、特に肺がん死亡リスクが35%低下する
新しい研究によると、トマトやその他の赤い果物に含まれるリコピンは、がん、特に肺がんのリスクを下げるのに役立つ可能性があるとのことです。
Frontiers in Nutrition誌に最近発表されたレビューとメタ分析では、研究者らが系統的レビューとメタ分析を実施し、トマト(またはトマトの赤色の原因となる有機色素リコピン)の摂取とがんリスクまたは死亡率との関連性を調査した。
研究者らは、メタ分析では……
リコピン取り出してサプリとして売り出せば?
トマトイプーのリコピン
毎日トマトジュース飲んでます。
トメィトゥ ポティトゥ
毎日カゴメの食塩無添加野菜ジュース飲んでるわ
毎日トマトジュースのスープ飲んでるわ 中国産冷凍野菜(ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎ、きんぴら)をどっさり入れたやつ
トマトが高くてトマトジュース飲むようになったわ あとアーモンド効果が美味しい
カゴメの食塩無しトマトジュース くっそ美味い 予算が許すなら毎日ひとパック飲みたい