世界1位の半導体ファウンドリー(委託生産)企業の台湾TSMCが米国に1000億ドル(約15兆円)を追加投資する。半導体関税賦課を予告したトランプ政権の圧迫に、台湾の地政学的不安まで加わり、台湾とTSMCが1000億ドル投資というカードで対応したという分析が出ている。この日ホワイトハウスでTSMCの魏哲家会長はトランプ大統領とともに会見し、投資計画を発表した。トランプ大統領は「きょうの発表で……
そして乗っ取るんやろ?
日本は差し出すものがない?
でも大統領が彼のままでは、台湾有事の際にアメリカが効果的な対応をとれるとは思えない。
プラスアメリカ製の武器を買うことに
災難って結局なんだろうな。 遺憾砲だったら、ぶん殴ろうな。
トランプ「で、日本は?笑」
TSMCの製造能力がアメリカに移ったら一層台湾を守る理由がなくなるのでは?
中国が台湾に侵攻してもアメリカは助けない、地政学的にも理屈としてもやらないな、その点で日本も同じだ、
そして乗っ取るんやろ?
日本は差し出すものがない?
でも大統領が彼のままでは、台湾有事の際にアメリカが効果的な対応をとれるとは思えない。
プラスアメリカ製の武器を買うことに
災難って結局なんだろうな。 遺憾砲だったら、ぶん殴ろうな。
トランプ「で、日本は?笑」
TSMCの製造能力がアメリカに移ったら一層台湾を守る理由がなくなるのでは?
中国が台湾に侵攻してもアメリカは助けない、地政学的にも理屈としてもやらないな、その点で日本も同じだ、