【医療費】「お薬手帳持ってませんと言ったら590円取られた。持ってたら450円取られた」猪瀬直樹議員が『医療費のムダ』を追及 石破総理「党派性なんて言ってたら国が滅びる」
6日、参議院予算委員会にて、日本維新の会の猪瀬直樹議員が“医療費のムダ”について石破総理を追及した。
まず猪瀬議員は「門前薬局(院外薬局)が儲かる仕組み」について以下のように説明した。
「我々が医者にかかると院内薬局、病院の中で薬を買う場合がある。(例えば)院内処方で320円。もちろん、保険が1割だったり3割だったりする。調剤薬局、門前薬局でやると7.4倍。なんでこんなに高くなるのか。……
めんどくさくてお薬手帳なんてどっかいったわ。いちいち持ってられるかよ!
病院もだけどよく分らない○○管理料とか取られてるよね 大して指導してないのに指導料とか
お薬手帳はいらんわ アレ自体に金取られてるしシール貼るだけで金取るし管理料とかわけわからん
薬師如来への熱い風評被害
何十年か前に薬価差益で病院が儲けるのはけしからんと医薬分業という自爆を選んだ当時の一般国民を恨みな 今の年寄りだよ
何で東京五輪やったんですか???
かかりつけ薬剤師とか云う訳の解らん制度もある。 薬局で頼まれて其の人を選任したが其れ以降一度も顔を見た記憶が無い。
補助金がいっぱい出てるんでしょ? 薬局に。 だから、雨後のたけのこみたいに一斉に出来た。