ニュースを更新

【相談】普通科の高校に通う子どもの就職先が決まりません……。やはり「商業」や「工業」などの専門科目がある高校の方が就職率は高いのでしょうか?

ニュース速報+
190
2025/04/06(日) 18:04

商業科や工業科と比べて、普通科の生徒は就職が難しいのでしょうか。実際のデータを見ると、決してそんなことはありません。さらに、ちょっとした就職対策をすることで、他の応募者と差をつけ、有利に就職活動を進めることも可能です。

本記事では、高校の普通科における就職事情や高卒者と大卒者の収入の違い、就職を成功させるためのポイントを解説します。
高校卒業後の進路は、普通科と専門学科で大きく異なります。……

この記事へのコメント

そらそうよ、おーん 狙い目は農業高校 農学科で良ければ大学への推薦枠持ってたりすることもあるし

商業高校だからどうこうとかあんまりないけど わいは商業行ってたけどね

興味深い 大学に行く気ないなら高校受験の時から考えとくべきなんだな

まぁ行きたい候補にしてる高校の進学実績と就職実績を確認するのは基本中の基本やけどな・・・

大学受験する気ないのに普通科行くってどういう心理で?

これからの時代、商業高校は廃れていくんじゃないかな

東大を出ないと人生に意味が無くなるよ。

普通科ってただの中学の延長じゃん あれが有利になることはさすがにないとは思うけど

コメントをもっと見る