政府は、トランプ米大統領が米国車販売の「障壁」になっていると批判する自動車分野の国内の規制を緩和する検討に入った。トランプ氏は赤沢亮正経済再生相との16日の会談で、日本を走る米国車の少なさに不満を表明。日本は可能な緩和を精査し、関税をめぐる交渉材料の一つにする方針だ。 複数の政府関係者が明らかにした。米国は輸入車への25%の追加関税を3日に開始。5日にほぼすべての輸入品に10%の一律関税をかけ……
車検が問題なんじゃなくて、自賠責と重量税が問題なんだよ。 車検なんて高くても数万円だ。 一方自賠責と重量税でSUVとかなら10万円くらいになるからな。
買うかどうか決めるのは俺だぞ ちゃんと検査した物をよこせ
これも財務省の新川や小川が入れ知恵してんの?
日本って周りと協調しながら様子を見て決める感じなのに交渉の順番を最初にされたら地雷踏みまくると思うんだ。
道路が狭いから 他の車と近い場面が多い 自爆だけで済むアメリカの片田舎と少し事情が違う
細かな車検制度が、日本車の飛び抜けた品質を維持してきた側面もあるわけで 米国のほうが日本の車検制度を取り入れた方が、世界で戦えるクルマを作れるようになるんじゃね
金を基準で考えてるようじゃ米国車は日本では売れんよ
外圧でしか変われない日本
車検が問題なんじゃなくて、自賠責と重量税が問題なんだよ。 車検なんて高くても数万円だ。 一方自賠責と重量税でSUVとかなら10万円くらいになるからな。
買うかどうか決めるのは俺だぞ ちゃんと検査した物をよこせ
これも財務省の新川や小川が入れ知恵してんの?
日本って周りと協調しながら様子を見て決める感じなのに交渉の順番を最初にされたら地雷踏みまくると思うんだ。
道路が狭いから 他の車と近い場面が多い 自爆だけで済むアメリカの片田舎と少し事情が違う
細かな車検制度が、日本車の飛び抜けた品質を維持してきた側面もあるわけで 米国のほうが日本の車検制度を取り入れた方が、世界で戦えるクルマを作れるようになるんじゃね
金を基準で考えてるようじゃ米国車は日本では売れんよ
外圧でしか変われない日本