ニュースを更新

【佐藤優氏、トランプ関税を大歓迎】トランプ関税を批判する経済学者はまるで理解できていない、ドイツの経済学者 フリードリヒ・リストは、自国の産業を育成・発展させるために関税をかけるべしと唱えていた

ニュース速報+
65
2025/04/22(火) 23:52

【全2回(前編/後編)の前編】
 世界中に衝撃を与えている「トランプ関税」。作家の佐藤優氏は、トランプ大統領には明確な戦略があると指摘した上で、「もろ手を挙げてトランプ関税を歓迎している」と語る。その理由とは――。

私はトランプ関税には二つの目的があると考えています。一つは貿易赤字の是正。これは過去の日米貿易摩擦の時と同じなので、解決のためにはアメリカの製品を日本などにもっと買わせればいいだ……

この記事へのコメント

佐藤優はスゲエバカだな こんなのが2種とはいえ外務官僚とかレベルが低すぎるだろ とりあえず普通の経済学理解しろ

工場作っても全部ロボット、AIがやってくれるの

佐藤優は、副島隆彦とも親交があるので、俺には分からんが信頼できる内容だとは思う 知らんけど

そのうちトランプは結果出すでしょ 前の時もそうだったしな

トランプ関税は経済だけでやっているんじゃないから。 イデオロギーもあれば安保も含む。

ほらな、こうやって何の影響も考えない あほな奴らが増えるんだよ

経済学は詐欺師の合言葉。

産業の空洞化とか貿易赤字の問題を無視して、束の間の自由貿易を満喫してただけでしょ 企業の論理で非正規雇用を増やして金儲けしたら、社会では貧困と少子化が悪化していったって 話と根は近い話

コメントをもっと見る