【特集】 70歳の金萬福が振り返る、30年前のブレイク期。『浅ヤン』に命がけ「死んじゃうと思ったけど、やりたかった」
お笑いファンからすると、『ASAYAN』ではなく『浅ヤン』である。あのテリー伊藤が総合演出を務め、92~96年に放送されたバラエティ番組『浅草橋ヤング洋品店』(テレビ東京系)は今なお語り継がれる伝説だ。
数々の名企画が生み落とされた同番組だが、なかでも「中華大戦争シリーズ」を忘れられない人は多いと思う。このシリーズで一気にスターダムを駆け上ったのが、金萬福だった。新横浜プリンスホテルの料理長とい……
自分は好きだよ 教育テレビでおとなし目に料理番組とかやってた
口に含んだガソリンを火に吹くとか、テリー伊藤の発案、指示だったらしいや
赤坂離宮の中国料理が素晴らしく美味しいと思わせた譚彦彬なら知っとる
ガソリン舐めたら料理人の舌が終わる
面白ければ何をやっても許された時代 という嘘を30年もつき続けてきた支払い猶予期限も終了
名前からして、和田明男かと思った。
浅ヤンはオーディション番組になって糞化 電波少年よりもバラエティスタイルは上だったのに勿体無い
エガちゃんねるで、この人を初めて知った