【ブラック】タイムカードは「着替えてから」と言われました。着替えが労働時間に含まれないのって「理不尽」ではないですか?
職場によっては、「更衣室で制服に着替えてから仕事をしなくてはいけない」といったところもあるでしょう。それでは、着替え時間は労働時間に含まれるのでしょうか。
本記事では、上司からタイムカードを「着替えてから打刻して」と指示されたケースを例に、着替え時間の扱いや労働時間の定義についても紹介します。
労働法の裁判例から労働時間の定義を考えると、「労働時間=使用者の指揮命令下に置かれている時間」です。……
なら、着替えてから出社すりゃいいじゃん
基本的にこの手の文句言う奴はギリギリで動いてちょっとした事ですぐ遅刻する
なお上司のおっさんがが覗いていいならタイムカードを押してもいい
5分前出社でもゆるされないからな 15分前に来いとかブラックだよ
定時ギリギリで来る奴腹立つよな。
こんなのは日本だけ。徹底して個人主義が否定される。
といかタイムカードのあと 途中で買い物いったり ゆっくりオヤツやお昼を食べたり 音楽聞きながら休憩は当たり前 ひどい時は手書きで時間を書いてるからな。
奴隷労働は大変やのう