事故に繋がる“危険行為” バス運転中の“挨拶”依然横行 覆面調査で半数確認 都営バスでは20年ほど前から“挨拶”を禁止
バスがすれ違う際に運転手が手をあげて挨拶する…実は危険行為としてやめるべきとされていますが、今なお一部では続けられていることが分かりました。
東京都が運営する都営バス。自身もかつては運転手だったという職員が話すのは、バスがすれ違う際における運転手同士の“挨拶”について。
東京都 交通局 野崎雅人 課長
「こんな感じで挨拶してました。後ろは混んでたよみたいな話を相手にジェスチャーで教えた」
都……
バイク乗り同士のヤエーもダメなん🤔?
そんなことよりウグイス嬢みたいにしゃべらせるの辞めろよ。やらねーとモニターが乗ってきた時に減点されるし。 運転手は運転だけしてりゃいいねん。
バス乗る時にちゃんとどこどこまでお願いしますって言えよ
すれ違うたびにいちいちやってるんだよね たまにやらないとあの人と仲が悪いのかなって思うくらい
バス運転手は全員外国人にしろ!
トラックの挨拶もなんとかしてくれ。 公道でビービービービークラクションうるせーわ
挨拶はやった方がいい体調不良などの異常発見にも繋がりそうなので