ニュースを更新

【論説】「日本が植民地化して、朝鮮が豊かになった」は大ウソなのに、ネットで拡散している恐怖…東大教授

ニュース速報+
145
2023/09/15(金) 08:47

「大虐殺を実行したナチスだが、一方で良いこともした」―公平な主張と思うかもしれないが、実はここには”危うさ”が潜んでいる。「良い」とされるナチスの行いは、本当に良いものだったのか。
 前編記事「「大虐殺を実行したナチスにも、見習うべきことがある」は公平な主張なのか…「良いナチス」論が危ういと言える理由」へ続く。
 さらにナチスの「真の目的」を見落としたまま、政策を評価してしまうことにも問題……

この記事へのコメント

じゃあ、李氏朝鮮に戻せばいいじゃんか 大多数は無学の賤民のままだぞ

併合望んだのって朝鮮側だろ 人口無茶苦茶増えた事実もあるだろ 元通りの人口と政治、インフラに戻すべき

整備したインフラ代と独立代払え

両班制度やめて富が分配されたのが大きいね いまの日本の政治はなんか両班制度っぽいから衰退してるけどね

少なくとも物質的医学的に豊かにならなきゃ人口が何倍にもならないよ この人中卒ですか???

義務教育取り入れて識字率上げたのも日本のおかげ

だからといって「全部悪だった」と断言するのはどうかと思う。マンガじゃないんだから、善悪をはっきり分けるのは無理だろ。

歴史的には悲惨な環境で産めよ増やせよの号令を掛けて 強制的に戦争要員を増やそうとした国は有るが成功した試しが無い

コメントをもっと見る
関連記事