ニュースを更新

【社会】元受刑者にマイナンバーカードは渡さない 政府の通知が阻む社会復帰、出所後もすぐ取得できない仕組みに

ニュース速報+
26
2023/10/11(水) 10:38

全ての住民に番号を割り当てるマイナンバー。政府は、ほぼ全国民にマイナンバーカードを行き渡らせる目標を掲げ、河野太郎デジタル相が「達成」を3月に宣言した。ただ、こぼれ落ちている人もいる。刑務所の受刑者だ。実は法務省が2015年の時点で、全国の刑務所に対し「受刑者に便宜を図る必要はない」と通知していた。
 公的な身分証でもあるマイナンバーカードは、元受刑者が社会復帰のために住居を確保したり、職探……

この記事へのコメント

腐れパヨは、マイナに反対でしょ

マイナンバー作りなくない人は犯罪者になればいいのか

マイナンバーカードはお持ちですか? いえ、マイナンバーカードには反対です(キリッ あ、そうですか(うわぁ何この人...)

違うんだよ 世の中から犯罪が減っている令和の時代 再犯者が減ってもらっては困る人もいるの

私が彼らに奪われたら 君等に勝ち目はありません 天才なので いくらでも君等を誘導出来ます 君等を殺すためのことは 私なら簡単に考えつきます IQ200クラスなのでね(´・ω・`)

間違えました JOJOに明るくないもので ジョナサン・ジョースターでした DIOに身体を奪われたのは 間違いを言って申し訳ないm(´・ω・`)m

運転免許証の申請書作成を代行してくれる交通安全協会のようなものを作って入会金を取ればいいんじゃないか?

出所してからすぐ手続き、いうか受刑者のナンバー通知の用紙やらはどこにいってるんだろね?

コメントをもっと見る