ニュースを更新

【子ども】「付き添い入院」、家族の負担軽減へ…病棟スタッフ増やし睡眠・食事の時間確保

ニュース速報+
8.4
2024/02/20(火) 23:25

厚生労働省は新年度、入院する子どもの世話を家族が泊まり込みで行う「付き添い入院」の環境改善に取り組む。今年6月から適用される新たな診療報酬で、医療機関に対し、子どもを見守る保育士らを手厚く配置するよう促す。小児科病棟のスタッフを増やし、家族が十分に睡眠や食事を取れるようにする。
 付き添い入院を巡っては、ケアが長期にわたって体調を崩す事例が多い。自宅との二重生活で経済的に困窮するケースもある……

この記事へのコメント

俺もRSウイルスで付き添い入院したけど、しんどかった 毎日院内コンビニのおにぎり食べるの超きつい

逆に付添いとかコロナで絶対ダメになったよな

人手間増やすぐらいなら家族は家に帰って飯食って寝ろ ホテルじゃねえんだぞ

付き添う親の部屋代も取り立てるんだぞ

今、丁度子供が妻と付き添い入院中だが、金銭負担の方が何とかして欲しいかな。付き添い代は保険出ないからな。

子供が事故で骨折して入院した時には、両方の婆さんが交代で泊まり込んでた。実の親は出る幕無し

マクドナルドのトレーの紙に書かれてる 家族用の宿泊施設を思い出した

女の子なら俺が付き添う 入浴は任せろ

コメントをもっと見る