ニュースを更新

【経済】家計が厳しく、子どもが「高卒で働く」と言っています。将来を考えると、奨学金を借りてでも「大学」に行かせるべきですか?

ニュース速報+
240
2024/04/07(日) 13:50

昔から大学進学したほうが給料は多くなるといわれていますが、一方で高卒から働き始めたほうが勤務年数が長くなるので給料が多くなるのではと思う人もいるかもしれません。
以前は、大学進学者は本当に勉強に興味を持っている人が大半を占めているイメージでしたが、現在では取りあえず大学進学する人も増えました。子どもが高卒で働くといった際には、奨学金を借りてでも大学進学したほうがいいか悩む人も少なくないでしょ……

この記事へのコメント

専門学校とかならバイトしながら行けるだろ。 何か技術を身につけた方がいい。

Fラン行ってブラック企業でホワイトカラーやるより高卒手に職系のがいいんじゃないの? 水道屋とかでも独立すれば結構儲かりそうだし。

AIがあるから中途半端な大卒いらないよ

工業高校とか商業高校とか行って資格取って就職するのはアリではないか

旧帝とか早慶に入れる学力があるなら無理してでも行った方がいいと思うが 偏差値55以下の大学なんか行ってもバカをつけあがらせるたけだから高卒枠で一流企業に就職した方が利口

国立行くなら奨学金借りてもいいんじゃないかな Fランしか行けないのなら高卒で働け

旧帝か早慶行けるなら全力で進学だろ MARCHか駅弁公立大なら好きにしろレベル 大東亜以下ならさっさと高卒で働け

早慶?は? 頭よかったら東大と早慶受けて東大落ちるとかならないんですよ。 バカだから早慶なわけで。 IQ高い人は国立。

コメントをもっと見る
関連記事