ニュースを更新

【川口】地域任せに限界、川口に集住「クルドの子」の教育 白か黒かでなく学校現場の実情に合った方針を

ニュース速報+
19
2024/07/16(火) 09:45

埼玉県南部にクルド人が集住を始めたのは1990年代のことだ。彼らは主にトルコから来日して難民申請を行うが、それはほぼ認められない。だが「仮放免」となっても建設業などでの労働力として需要があることなどから、この地で暮らすクルド人は増え続け、その数は現在、約2000人とも3000人ともいわれる。彼らの歴史や難民認定をめぐる問題については、すでに多くあるほかの記事に譲ろう。ここでは、クルド人の子どもを取……

この記事へのコメント

問題起こしてるんだから、なんとかして

クルドが民族学校を作らないからこうなる そもそも日本の公教育を受ける気がない害民を公教育機関へ入れるからこうなる

落第、留年当たり前の義務教育を施してやれ

法律が更新されて、強制送還される可能性が高まってますが、その時はチャーター便なのかな トルコも受け取り拒否したら、イスラム国に行くのかな

日本さんはトルコ非難したんだから川口はシャリーアを法にするんですよね?

× 埼玉県川口市 ◯ 埼玉県クルド自治区 つまりそういうことやで

不法難民申請で毎月三十万円もらえて子供産みまくれるんだからそりゃ帰るわけないんだわ

まるでブラックバスの繁殖を見ているようだ

コメントをもっと見る