ニュースを更新

【書店苦境、経営難に拍車】目立つ雑誌の落ち込み・・・紙の本の売り上げがピーク時から6割減

ニュース速報+
12
2024/08/16(金) 12:19

紙の本の売り上げがピーク時から6割減となる苦境下で、街中の書店を残すための取り組みが本格化している。業界大手の紀伊国屋書店などは書店側の利益率を上げる「売れる本」を多く仕入れて返品を減らす仕組みづくりに着手した。既存の流通システムが曲がり角を迎えつつある中、書店主導での改革が進められている。
紀伊国屋書店と蔦屋書店などを運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)、出版取次大手の日本出版販……

この記事へのコメント

最近の日本人は文字読むのが苦手だからね

俺は漫画と雑誌はデジタル書籍で良いけど 小説と学習用の技術書や資格試験の参考書とかは 紙の本じゃないとダメだな

読むにしても紙に書かれた文字である必要はなくなったしな

楽譜とかは紙が便利というか紙じゃないと駄目だ 自分で弾く時に色々書き込むから 反復も紙の方がやり易い

欲しい本が置いてないんだもんなー 仕方ないからAmazonでポチることになる そりゃーそうだよね、店舗ではスペース限られるもんね

高くなりすぎヤンマガとか今510円だから 10年前とか340円くらいだったのに

電子書籍になかなか移行しないもんだね。

CDとかなら並べて愉しいけど本はな

コメントをもっと見る