【水温上昇】「倍近い値段に…」そば店悲鳴 コンブの生産量が年々減少 今年度は北海道内全体で初の1万トン割れか
和食などの出汁に欠かせないコンブの生産量が年々、減少していて、今年度は道内全体で初めて1万トンを下回る見通しです。
なぜなのでしょうか。
■(そば辰本店にて)井元小雪記者:
「夏にはそば、いいですよね~。しかしいまこのつゆに使われているある食材に異変が起きているんです。」
札幌市中央区の、そば店。そばつゆの出汁に欠かせないのが、コンブです。
■そば辰本店・金見俊吾代表:
「函館のコンブで、……
味の素とか使えばいいだろ 値上げはだめだぞ
コンブっぽい海藻でなんとかしろよ。
本物使わなくても粉末の昆布だしで十分だろ
大きなコンブは40メートルにもなる高身長だぞ
かつおだしじゃ駄目なん?
本当に悲鳴あげるの好きだよなwwwそばが駄目ならうどんにしろカスwwwwww
昆布がダメなら、ワカメを使えばいいじゃない
昆布は産地によって微妙に違うから大変なんだよね 函館だから一番ダメージ受けてる真昆布だな