多発性子宮筋腫を患った妻が医療過誤により死亡したとして、北九州市の男性が産業医科大学を提訴しました。訴状によりますと2021年、多発性子宮筋腫を患った男性の妻(当時46)は、産業医科大学病院を受診し、女性ホルモンを抑制する薬を処方されたのち、「ジエノゲスト」という黄体ホルモン剤を処方されました。そしてそのおよそ3ヵ月後に、くも膜下出血を発症し、1週間ほどで死亡したということです。男性は……
これ医療過誤になるのか?
これ気持ちはわかるけどジエノゲストとくも膜下出血の因果関係の立証は厳しいと思う 子宮筋腫にジエノゲストが適切だったのか、みたいな議論は可能だろうけど…
そもそもが禁忌ってわけじゃないしなあ…
裁判官じゃ判断できないから専門家の意見次第になりそう
点滴に穴開ける大学病院だっけ
ホルモン剤って梗塞起こし安いけど、出血聞いたことない
黄体ホルモンって血栓出来やすくなるって聞いたような気がするな
日本人は他人に嫉妬して自分が損してでも他人を損させたいスパイト民族 だから裁判官は理系に厳しいんだよな 医療系の訴訟や特許報奨金の訴訟見ると 妥当な判決が望まれる
これ医療過誤になるのか?
これ気持ちはわかるけどジエノゲストとくも膜下出血の因果関係の立証は厳しいと思う 子宮筋腫にジエノゲストが適切だったのか、みたいな議論は可能だろうけど…
そもそもが禁忌ってわけじゃないしなあ…
裁判官じゃ判断できないから専門家の意見次第になりそう
点滴に穴開ける大学病院だっけ
ホルモン剤って梗塞起こし安いけど、出血聞いたことない
黄体ホルモンって血栓出来やすくなるって聞いたような気がするな
日本人は他人に嫉妬して自分が損してでも他人を損させたいスパイト民族 だから裁判官は理系に厳しいんだよな 医療系の訴訟や特許報奨金の訴訟見ると 妥当な判決が望まれる