【長野県】ふるさと納税のシャインマスカット、長野県産ではなく山形県産…農水省が事業者に是正求める
長野県須坂市がふるさと納税の返礼品として寄付者に贈ったシャインマスカットが、長野県産と表示されていたにもかかわらず実際は山形県産だったとして、農林水産省は18日、取り扱った事業者の日本グルメ市場(和歌山県有田市)に対し食品表示法に基づく是正を求めた。原因究明と再発防止策の実施も指示した。 一方、総務省は、同社による産地偽装を市が認識しながら寄付の受け付けを続けていた可能性があるとして、市に詳細な報……
無能な農水省もこういうことはやるんだな
産地偽装は後を経たないな 市長を民事処分するくらいしないと防げないんじゃないだろうか
業者までも長野じゃないし
業者、和歌山の有田かよ 和歌山の有田みかんを発注しなかった報復だったら笑えるけど、さすがにそれはなかろう
どっちでもいいだろ 韓国産とか中国産なら許さないが
業者から産地偽装を報告されても ふるさと納税を続けた須坂市。 担当者のせいにしてバックレるつもりの市役所幹部。 須坂って、そういう風土だよ。 少し、ヘンな所。
シャインマスカットは緑より黄色くなった方が甘い 豆な
こんなので名前を連呼される山形が不憫