ニュースを更新

【料理研究家】リュウジ氏、味の素めぐり「金があるなら昆布が…」の声に「義務教育の敗北を感じた」

芸スポ速報+
11
2024/02/16(金) 20:23

 料理研究家リュウジさん(37)が14日、X(旧ツイッター)を更新。味の素をめぐって寄せられたコメントについて反論した。
 リュウジさんは「旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら」と切りだし「『金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから』みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた」とつづった。「自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒や……

この記事へのコメント

昆布は高いので昆布茶で漬けようか

確かに海産物には残留水銀の心配が付きまとうしね その危険をことさら訴えていた捕鯨反対の人達とかリュウジ支持に違いないね

清潔な大手企業で作ってた調味料の方が安全やろ

だいたいさあ、近代の食文化なんざ僅か数百年じゃん 日本に関していえばほぼ戦後からだし、あまりにも歴史もサンプル数も少なすぎて話にならん 取り敢えず好きな味のもの食っとけ

美味しんぼの影響もあると思うな笑 ホリエモンが友人と喧嘩になったとか言っているぐらい 美味しんぼの影響力は強い

バカは死ぬまで調味料使うな

面倒臭いんだよの一言で良いだろ

こいつホモ?オカマ?

コメントをもっと見る