ニュースを更新

【政治】次期戦闘機、輸出時は「個別に閣議決定」 岸田首相、解禁めぐり表明

ニュース速報+
33
2024/03/13(水) 20:02

岸田文雄首相は13日の参院予算委員会で、日英伊3カ国で共同開発中の次期戦闘機の第三国への輸出解禁をめぐり、「実際に次期戦闘機を我が国から移転する際、個別の案件ごとに閣議決定する」と表明した。「移転を決定する前の与党への協議が確保されるようにしたい」とも述べた。
 公明党の西田実仁参院会長への答弁。輸出を解禁するための防衛装備移転三原則の運用指針の見直しに関しても、首相は「改めて閣議決定して……

この記事へのコメント

武器の輸出は控えるべきだろう こんなことで稼いでも利益にはならんよ 戦争に加担することになる

売却していかないと開発費がペイしないんだぞ 兵器を売らないんなら作るなよアフォかー

戦闘機よりも軍用自動車が売れそうだな。

ウクライナに武器輸出してたらロシアに核ミサイル撃ち込まれてただろうな

ステルス戦闘機を倒すステルス戦闘機とかほざいてた戦闘機どうしたんだよ?クソ自民党

ちょっと閣議決定濫用じゃないですか?

共同開発というが実際はほとんど英と伊が作るんだろうな 日本に作れるものなんて無いから

シビリアンコントロールどこいった?w 支持率一桁内閣が閣議決定で決めるって 民主主義なの?w 誰か教えて

コメントをもっと見る