【おにぎりブーム】地方でも「おにぎり店」ブーム、参入障壁低く異業種からの挑戦も…店主「客は値段より味を重視」
首都圏でブームとなっているおにぎりが、山形県内でも専門店が続々と誕生するなど人気を集め始めている。コンビニおにぎりよりも価格設定は高めだが、具材などに工夫を凝らし、固定ファンを獲得。中には飲食業以外からの参入もある。(森田純矢)
キッチンカー「お結び処(どころ)」が山形市中桜田のラーメン店「麺辰(めんたつ)」の駐車場で営業を開始すると、市内外から客が訪れる。同市の会社員(69)は「手軽で昼……
まぁ舌バカに 米や海苔の違いなんてまずわかんないからな こんな商売って産地偽装し放題だよ
元々おにぎり屋は人気だったがコンビニに負けて絶滅した
コンビニお握りが馬鹿みたいに値上がりしてるから そういう部分で競合可能になってきたってのはあるんだろう
自給率100%のコメの値段は安定しているからね。 パン屋やラーメン屋は小麦の値上がりで、値上げできない店はつぶれた。
あつあつのお米により促された、おじさんやおばさんの汗腺から出た手汗が旨味成分
なんだかなぁ。おにぎりも卵かけご飯も茶漬けも、お客さんに出すような食事ではなかったのに。日本の食文化も変わっていくな。
おにぎり店は昔から一定数あるけどな
まあパンやハンバーガーがいけるなら、おにぎりも行けそう