【訃報】 音響効果技師・柏原満さん死去 91歳 『宇宙戦艦ヤマト』音響効果を担当「エンジン音、主砲や波動砲の発射音など」
2024-12-16 10:09ORICON NEWS
アニメ『宇宙戦艦ヤマト』の音響効果を担当した音響効果技師の柏原満さんが、11月18日に亡くなった。91歳。スタジオカラーの公式Xにて発表された。
Xでは「宇宙戦艦ヤマト』の音響効果を務められた柏原満さんが、11月18日、91歳でご逝去されました。ヤマトのエンジン音、主砲や波動砲の発射音などあらゆる「音」を作り、音で作品に生命を吹き込んだ方……
すごい勢いでたくさん亡くなられていくな
あーあーーー あーあーあーあーーーあーーーーー♪
宇宙で音が伝わる仕組み
どうやって音を作ったのか知りたい
あの宇宙戦艦ヤマト独特の主砲発射音は、 ニューノーチラスの主砲の音にも使われている
ピキピキキュイーーーン・・・ 私は、イスカンダルのスターシア・・・ 早くコスモクリーナーDを引き取りに来てよ・・・
打ち切り決まって、帰りは速かったなぁ
インターネットどころかパソコンもない時代、サンプリングなど音の創作は苦労の連続だっただろう ガミラスに下品な…での総統席コンソールの隠しボタンを押す音から開いた床が閉まる音も創作されたのだろうか…