【コメ不足問題の暗部】130億円超の「減反交付金」は「不適切」会計検査院が指摘…専門家「ずさんな運用を続けてきた」
〈〈米価1.9倍に〉「需要に応じた供給」「減反政策は終了」は建前か…農家への通達文書から判明した“農水省の嘘”《独自入手》〉 から続く
前年比1.9倍となる5キロ4000円前後まで高騰しているコメ価格。政府が事実上、減反政策を推進していることが背景の一つとして指摘されているが、実は、会計検査院が2023年、JA(農業協同組合)関連の“転作(減反)交付金”を「不適切」と指摘していた。
……
運用がずさんというより元々の制度設計がずさんな政策だからなあ
やたら5キロ2000円だった、ってのを強調する記事が多いが 1500円ちょっとが大半だったと思うよ?
減反させてアメリカから輸入する計画だったのかな?
会計検査院は後出しジャンケン
自民党が補助金を直接農家に配らないでJAなどに配るのはキックバックが目的だからな。ガソリン減税も元売りへの補助金にこだわったのも同じ理由だから。
食糧自給率を100%にしたら、国民の3分の1が飢餓線上を彷徨う事に成る国なんだから無駄な事は止めろよ 米だけじゃ無く食品は開き直って輸入しろ
そもそも今まで米が安過ぎただけ。 生産費高騰してきたにもかかわらず抜本的な対策をせず 農家のみに大規模化や経営努力を押し付けてきた結果がこれ。
逆に適切なところなんてむしろ存在するんか会計院さんよ どこを突いても何かしら出そうやぞw