なぜ日本は停滞からなかなか抜け出せないのか? その背景には、日本社会を支配する「暗黙のルール」があったーー。社会学者・小熊英二さんが、硬直化した日本社会の原因を鋭く分析します。※本記事は小熊英二『日本社会のしくみ』(講談社現代新書、2019年)から抜粋・編集したものです。伸びない大学院進学団塊世代の青年期には高校進学率が伸び、団塊ジュニア世代の青年期には大学進学率が伸びた。それでは、その後は大学院……
これをもって低学歴とする論理wwww
就職協定の時期より早く選考するんだから、大学から成績証明書は貰えない だから学業成績で選ぶなんてできないんだよ 大学名と、インチキ臭い面接でのやり取りで選ぶしかない
昔より大勢が塾や大学に行ってるよ
日本の大学院てさー人生の墓場て言われてませんかね^^ 使えねー教授だらけで研究費もろくになくて 卒業しても行き先が少ないw
わいの卒業した学部の学科、80人中76人が修士に進学してた。 修士卒は一般企業に就職が殆ど。博士進学は韓国人3人だけ。
研究職以外で、修士や博士である必要性がなくないか?
同じ研究室の友達は、学歴ロンダして国立修士行って一般企業に就職したけど、 結局辞めて、母校の大学職員してる。 まだ恵まれてる。
大学なんてほんのお触り 院まで教育しないと意味がない
これをもって低学歴とする論理wwww
就職協定の時期より早く選考するんだから、大学から成績証明書は貰えない だから学業成績で選ぶなんてできないんだよ 大学名と、インチキ臭い面接でのやり取りで選ぶしかない
昔より大勢が塾や大学に行ってるよ
日本の大学院てさー人生の墓場て言われてませんかね^^ 使えねー教授だらけで研究費もろくになくて 卒業しても行き先が少ないw
わいの卒業した学部の学科、80人中76人が修士に進学してた。 修士卒は一般企業に就職が殆ど。博士進学は韓国人3人だけ。
研究職以外で、修士や博士である必要性がなくないか?
同じ研究室の友達は、学歴ロンダして国立修士行って一般企業に就職したけど、 結局辞めて、母校の大学職員してる。 まだ恵まれてる。
大学なんてほんのお触り 院まで教育しないと意味がない