【こんな質問あり?】就職面接の際にかなり「プライベート」なことまで聞かれました。とても嫌な気持ちになったのですが、これは普通ですか?
就職面接では面接官から予期せぬことを質問され、驚かれることもあるかもしれません。
特に、思わず嫌な気持ちになってしまうようなプライベートなことまで聞かれると「違法ではないのか?」と疑問に思うこともあるでしょう。
本記事では、企業に与えられている採用に関する保障や、採用面接で制限される事項についてご紹介します。
日本国憲法第二十二条では「職業選択の自由」が保障されており、人はみな自分の能力や……
結婚願望あるの?とは聞かれたことあるな
プライベートな事案につきお答えは差し控えるって言えばいいんだよ
どの職業を希望した人が、どのシチュエーションで、何て聞かれたかがわからんとコメントしようがない
マン毛は剃ってますか?
お前の会社の社畜になってやろうって言ってるのに 何上から目線なんだよ
佳子さま、そのようなご質問にはお答えできません
女で20~30代だと、まず「結婚・妊娠・転居の予定は?」聞かれますね
こんなこと言い出したらw いや明らかにセクハラとかいうならわかるよ? もう怖くて何も聞けないだろこれ面接官w