【政治】「特定技能」4分野追加を閣議決定 タクシーやトラック運転手、車掌も 受け入れ見込み数も大幅拡大
政府は、人手不足の分野で働き、一定の技術や経験を持つ外国人労働者に与える在留資格「特定技能」に、新たに「自動車運送業」や「林業」など4つの分野を追加することを閣議決定しました。「特定技能1号」は、人手不足が深刻な分野で一定の技術や経験を持っている外国人労働者に与えられる在留資格で、最大で5年間、日本に滞在することができます。これまで「特定技能1号」は介護や外食業など12分野が対象となっていましたが……
トラックの事故が多発するな 何かあっても「ニホンゴワカリマセ~ン」で帰国して逃げる
東南アジア系の整備士さん多いよね。
外国人の車掌さんか 撮り鉄対応に期待
トラックはアカン… バンパーはぶつけるもの文化の人たちぞ
その特定技能を日本人に無料で免許取らせるとかやれよ
まあタクシーとかトラックとかの運ちゃんに年寄り多すぎ問題があるからなあ まだ若い外国人の方がマシなんでないの
そもそも日本語が習得して免許取って奴隷労働する外国人っているのかな?労働環境と低賃金が問題なんだからそこに手を付けないと事態はもっと悪化するだろ。
すでに青梅線に中国訛りの女性車掌がいる