【デフレに逆戻りしかねない危険性】個人消費不振で値下げの動き・・・東京大大学院教授 「4万円の定額減税、効果が今一つなら再び給付金や減税の必要がある」
16日に発表された1~3月期の国内総生産(GDP)の速報値では、個人消費が15年ぶりに4四半期連続のマイナスとなった。長引く物価高に賃上げが追いつかず、スーパーなどでは顧客をつなぎ止めようと値下げに踏み切る動きも出ている。6月に予定される所得税と住民税の定額減税でも消費回復につながるかは見通せず、政府はさらなる対策を迫られる恐れがある。
首都圏でスーパーを展開する東武ストア(東京)は、昨年8月から……
通過価値がピークから半分ってことは、それだけの消費ができなくなったのとイコールなのわかってないよね
消費抑えて投資に回すしかない で商品、サービスは誰が買うの?
4万円の定額減税を打ち消す増税電気料金値上げ 裏金免税党には分からんだろ
実質賃金見りゃ猿でもわかる
春闘とか賃上げとか、まるで別次元の話過ぎて笑える
商品は20%値上げして従業員の給料は据え置きまたは微増って経営者が無能すぎて市場潰してるようなもんだろ
酷いのは20どころか50、倍になってる もう死ぬ
やっとまともな学者が声を上げれるようになってきたな 脱成長だのマル経だのキチガイの戯言はごめんだ