ニュースを更新

【半強制】九州の高校出身じゃなくてよかった!? 希望制の0限目「朝課外」に朝練まで…

ニュース速報+
15
2024/09/06(金) 03:26

【最近気になる注目ワード・58】朝課外、という文化をご存じだろうか。九州地方の高校には、“1限目”の前に“0限目”が存在する。長年根付いたこの独自の文化が今、転機を迎えつつあり、朝課外制度の存続を検討する高校が増えている。その背景にはどういった問題点があるのだろうか。
●九州地方の独自文化「朝課外」
 「朝課外」は1限目の前に“0限目”として授業をおこなう文化。自習などではなく、しっか……

この記事へのコメント

そんなに勉強してもあのレベルなの? 成人式見たらチンパンジーみたいじゃん

あったあった 0時限どころか放課後も授業あるし夏休みは補習&勉強合宿 遊ぶ暇もなかったわw

他の地域でも塾行くんだろ 変わんねえよ

夏休みは実質1週間くらい

生徒も大変だけどもっと大変なのは親&教師 毎朝ごはんとお弁当作ってくれた母親には感謝してる

昭和時代の九州には東京と張り合えるような予備校は存在しなかった その環境で東京に負けてはならないと公立進学校の先生は使命感に燃えていたんだよね 今考えると頭が下がる想いだな

まだこんな戦争文化の昭和の陰習やってんのかよ。日本は世界一の社会主義国。

でも私立の進学校では普通だよね 朝テストして点数悪かったら部活禁止とかある

コメントをもっと見る