米不足はようやく落ち着いてきましたが、他に今色々なものが不足していること、ご存知でしょうか。私たちの身の回りで不足しているもの、その背景には意外な理由がありました。わかりやすく解説してまいります。今チョコレートの原料となるカカオが不足して、チョコレートが値上がりしてきています。大手メーカーの中にはカカオをあまり使わないチョコレートを開発しているところもあるくらいです。カカオ不足の原因は昨……
本当に中国は世界のガンだな
中国共産党は世界の癌
コーヒー豆くらいなら九州沖縄で栽培できるだろ オリーブだって栽培できるんだから コーヒー豆くらいイケるよ
世界の混乱はいつも中国から
サンマが小ぶりなやつしか出回らなくなったのは間違いなく中国の乱獲が原因。
話をコーヒーからチョコにすり替えたぞ
別にコーヒーだけが高い訳じゃないだろ こいつは何が言いたいんだ?
ロシアも中国に攻め込むんなら世界に支持されるだろうにw
本当に中国は世界のガンだな
中国共産党は世界の癌
コーヒー豆くらいなら九州沖縄で栽培できるだろ オリーブだって栽培できるんだから コーヒー豆くらいイケるよ
世界の混乱はいつも中国から
サンマが小ぶりなやつしか出回らなくなったのは間違いなく中国の乱獲が原因。
話をコーヒーからチョコにすり替えたぞ
別にコーヒーだけが高い訳じゃないだろ こいつは何が言いたいんだ?
ロシアも中国に攻め込むんなら世界に支持されるだろうにw